我が家のホオミドリウロコインコのサンちゃんは、3個の卵を産みました。
まだお腹ぽっこりしてるから、また産みそう(´・×・`)
「もうたくさん産んだよ」って思ってもらうために、擬卵をケージに入れてみます。
効くかなぁ。
卵を溢れさせてみました。
クリーム色の卵が本物です。
でも、サンちゃんは、擬卵をきちんと見分けている様子。。。
そうこうしているうちに4個目を産みました(´>ω<`)
擬卵は散らばっています。お腹の下には本物の卵が4個あります。
擬卵、色も形も違いすぎだよー(><)
食事制限をして発情をコントロールするのがいいみたいですが、お留守番が長くて心配で、思い切って減らせない。
もう産まなくていいんだよー。
仲良しなサンちゃんとモリちゃん。
幸せそう♡
お腹どでーん、サンちゃん。
さてさて、擬卵とは関係ないですが、年に一度の真牡蠣の季節です。2月頃が1番美味しい。牡蠣フライ、10個食べました。
次の日はリゾットに。炊いたお米で手抜きです。
殻ごとグリルに入れて、半生の焼き牡蠣にするのがポイントです。殻も開けやすいし、旨味を逃さない。身も縮まない。焼いた牡蠣の汁を入れれば、他にブイヨンも要りません。
チーズは普通の粉チーズ。生米から作って、ナチュラルチーズを使ったら美味しいんだろうなぁ(^^)キノコ入りもいいですね。
春も食欲全開だなぁ〜☆