節分には恵方巻き。私の頭にも定着しました。
福岡出身ですが、子供の頃は恵方巻きなんて聞いたことなかったなぁ。
いなり寿司も食べるといいよ、という話もあり、どちらも作りました。
福岡ではいなり寿司の油揚げは三角です。
関東では四角。
四角の方が油揚げの割合が多い気がする。
私は三角のいなり寿司の方が視覚的にしっくり来ますが、俵型のいなり寿司も具材を乗せたりアレンジできていいですね(^-^)
家にあるものを乗せましたが、工夫すれば晴れの日の食卓にもよさそうです。
市販の味付け済の油揚げもなかなか美味しい。自分で作るとね、、大量の砂糖を入れるのが恐ろしくて手が震える(笑)
酢飯に入れる砂糖だって、なかなかの量ですよね(^^;
さて、恵方巻きは、本マグロのすき身とブリの腹側の身。合わせて1000円くらいでゲット。
マグロはとろけて、ブリはサクサクの食感。美味しかったです(^ ^)
残りは刺身。
ついでに軍艦も。
でも、豆は撒かなかったのです。これがメインのはずなのに!(^-^)
我が家のサンちゃんがまた卵を産みそうです。1個で終わって欲しいなぁ(>_<)
この前、浸水したお米を食べさせたのが効いたと思います。
うちに限ってかもしれませんが、お米の発情スイッチはすごい。数粒ならいいかなと思いましたが、これはもう一口も禁止です。