さて、こちら千葉県は落花生の名産地です。
この時期になると出回る生落花生。コープデリで注文した、「Qナッツ」。ピー(P)ナッツを超える美味しさなんだそう。
茹で方の説明によると、多めの塩を入れたお湯で、40分茹でて10分置くのがベストのようですね。
今まで、暑いから敬遠していたのですが、今年は茹でてみました。
粒が大きい。
食感は、固めにゆでた大豆と栗の中間。
味は、栗とさつま芋の中間。
そんな感じ☆
わざわざ他の食材で表現しなくても「茹でた落花生の味」なんでしょうけど(笑)
初ものは自分が知っている何かと結びつけたくなります。
たくさん食べたら鼻血が出るというのは迷信かしら。少しずつ味わいました(^ ^)
しかし、真夏に40分茹でるのは辛かったなぁ〜(>_<)
インコやオウムに煎りピーナッツを食べさせる飼い主さんもいます。ペレットの中に含まれることもあります。うちのペレットにも入ってます。
茹でたのはどうかなぁ。わからないので与えませんでした☆サンちゃんとモリちゃんには大好きなサフラワー(紅花の種)をあげました(^ ^)