相模屋さんの、うにのようなビヨンドとうふを買ってみました。
ウニというか、クリームを混ぜたウニの味に似ています。ウニではないし豆腐の味もするのですが、パッケージから洗脳されてるかも(笑)
板ウニ風にしてみました(^ ^)
ビヨンドとうふはちょっと水っぽいので、締めてみました。
本物に比べて海藻の味が薄いと思います。
おぼろ昆布の上に並べて上にもおぼろ昆布を乗せました。
冷蔵庫で数時間。
締めたあとは縮んでる。
本物のウニみたいに細胞膜が無いので、締めると味が抜けるんですね(^_^;)
おぼろ昆布が調味液を吸って美味しくなっていました(笑)
ビヨンドとうふは、余計なことをせずそのまま昆布醤油をつけるのがよさそうです。
私は福岡の漁村育ちなのですが、初夏の一定期間だけ住民にもウニを採りに行く許可が出ました。
バフンウニとムラサキウニが採れました。
うちの近所のバフンウニは少し苦味がありました。塩ウニにすると、ねっとり甘くてちょっと苦くて最高の味だった!
ムラサキウニは甘くてサラッとしてました。
一時期、岩手の三陸に住んでいましたが、バフンウニもムラサキウニも甘くて身が大きくて美味しかった。
福岡のウニは岩の間を探さないと見つけられませんでしたが、三陸のウニは隠れていない!びっくりしたぁ〜。
ウニを採るのはすごく大変だと思っていたのに、あんな無防備なウニは衝撃的。
玄界灘って、潮が荒いんですね。岩の上にいたら流されちゃうのかな。
ちょっと思い出話でした。
うにのようなビヨンドとうふは、スーパーで売ってるウニみたいにハズレが無いです。
スーパーでウニを買うと、国産、外国産に関わらず、すんごい臭いのありますよね。下品な表現になるので、すんごい臭い、で察してください(笑)
ビヨンドとうふも、ちょっとだけ外国産のウニの瓶詰めの味がしますけど、すんごい臭いあのにおいではない。
相模屋さんに感謝です。すごいです!
でも、うにのようなビヨンドを食べる度に、本物のウニを食べたいことに気づきます(笑)
本物高いからなぁ。北海道産でもハズレがあるしなぁ。
やはりビヨンドとうふありがたい(^-^)
また買いたいな。