前回ブログより引き続、アイリスオーヤマ製の小さなコンベクションオーブン、愛称「オーヤマくん」で料理してみました。
焼きそば。キャベツ、ほぐした麺、ソース、肉を重ねて焼きました。温度は200℃くらいかな。様子を見ながら調節します。
お肉が焼けたらざっと混ぜて追加で3~5分焼きました。
油がほとんどいらなくてヘルシーです。
ああっ、マヨネーズかけてしまいました(´`;)
炒飯。具材の上に卵かけご飯を広げて焼いて、卵かけご飯に火が通ったら、ごま油と調味料と青葱を加えてほぐす。
油はほとんど無しなのでヘルシー、、なのか?
炭水化物の塊には違いない(^。^)
お好み焼き。乾燥するのでオーブンシートで蓋をして焼きました。
最後はオーブンシートをはずして焼き色をつけました。
野菜が甘くて美味しい。でも、鉄板で焼いたとろとろキャベツのお好み焼きには敵わないですね☆
以前大阪に行った時、風月のお姉さんに「まだです!」言われてやっと焼きあがったお好み焼きは美味しかった〜。
ピーマンの肉詰め。いっぱいお肉を詰めてもちゃんと中まで焼ける。200℃で焼いて表面が焼けたら150℃くらいで20分くらいかな。大まかです(´`)
焼きそばなど作ってみましたが、炒めものはフライパンで作った方が美味しかったです。過熱水蒸気オーブンだと野菜が乾かずに美味しくできそうな気がします。
フライパンには敵わずとも、オーブンでも美味しいです。お弁当のおかずの場合は時間が経って食べるものだし、出来たての美味しさは気にしなくてもいいのかな。
とにかく、せかせか動かず待てばいいのが嬉しいところ。お好み焼き3回戦しなくて楽でした(^^)
その間、洗い物したりメールさばいたり、時間に余裕ができました。
オーヤマくんじゃなくてもできるお料理ばかりですが、思い立ったらパッと使える小さなオーブンはとても便利です。
楽しくお料理できます。