すてきな翼ブログ

ウロコインコのサンちゃんとモリちゃんと飼い主の生活ブログ

オーヤマくんで料理②

前回ブログより引き続、アイリスオーヤマ製の小さなコンベクションオーブン、愛称「オーヤマくん」で料理してみました。

 

焼きそば。キャベツ、ほぐした麺、ソース、肉を重ねて焼きました。温度は200℃くらいかな。様子を見ながら調節します。
f:id:aiuroco:20240731220114j:image

お肉が焼けたらざっと混ぜて追加で3~5分焼きました。

f:id:aiuroco:20240807132448j:image

油がほとんどいらなくてヘルシーです。


f:id:aiuroco:20240731220142j:image

ああっ、マヨネーズかけてしまいました(´`;)

 

炒飯。具材の上に卵かけご飯を広げて焼いて、卵かけご飯に火が通ったら、ごま油と調味料と青葱を加えてほぐす。

 

f:id:aiuroco:20240731220159j:image

油はほとんど無しなのでヘルシー、、なのか?

炭水化物の塊には違いない(^。^)
f:id:aiuroco:20240731220210j:image

 

お好み焼き。乾燥するのでオーブンシートで蓋をして焼きました。
f:id:aiuroco:20240803211152j:image

最後はオーブンシートをはずして焼き色をつけました。
f:id:aiuroco:20240803211215j:image


f:id:aiuroco:20240803211230j:image

野菜が甘くて美味しい。でも、鉄板で焼いたとろとろキャベツのお好み焼きには敵わないですね☆

以前大阪に行った時、風月のお姉さんに「まだです!」言われてやっと焼きあがったお好み焼きは美味しかった〜。
f:id:aiuroco:20240803211247j:image

ピーマンの肉詰め。いっぱいお肉を詰めてもちゃんと中まで焼ける。200℃で焼いて表面が焼けたら150℃くらいで20分くらいかな。大まかです(´`)
f:id:aiuroco:20240807130712j:image

 

焼きそばなど作ってみましたが、炒めものはフライパンで作った方が美味しかったです。過熱水蒸気オーブンだと野菜が乾かずに美味しくできそうな気がします。

フライパンには敵わずとも、オーブンでも美味しいです。お弁当のおかずの場合は時間が経って食べるものだし、出来たての美味しさは気にしなくてもいいのかな。

とにかく、せかせか動かず待てばいいのが嬉しいところ。お好み焼き3回戦しなくて楽でした(^^)

その間、洗い物したりメールさばいたり、時間に余裕ができました。

 

オーヤマくんじゃなくてもできるお料理ばかりですが、思い立ったらパッと使える小さなオーブンはとても便利です。

楽しくお料理できます。