前回ブログで書いたアイリスオーヤマ製の小さなコンベクションオーブン、愛称「オーヤマくん」。
お菓子やパン作りに最適なオーブンです。SNSを検索してみてください。オーヤマくん愛好家の皆様がハード系のパンや美しいお菓子を焼いていて感動します。
私はパンは焼いても食べきれないので、夕飯のおかずやお弁当作りを助けてもらっています。
とりあえず最初に焼いたのはトースト
ひっくり返さなくても表も裏も綺麗に焼けました
裏面も美味しそうな色
唐揚げ
まぶすタイプの唐揚げ粉で作りました
お肉の下面はカリカリにはなりません。なので唐揚げ風かな。
皮がパリパリで美味しかったです。
手羽中グリル。めちゃうまでした。
人参グリル。甘くて美味しかった。
つくね。平べったい(´`;)
竹串は焼けるので、串無しがいいですね。
ハンバーグは焼き目をつけてからオーブンに入れました。
ズッキーニのような水分の多い野菜に焦げ目をつけたりするのは苦手みたいです。
玉ねぎのグリルも焼き色はつきませんでした。味は甘くて美味しかったです。
野菜のグリルは魚焼きグリルが上手に焼けていいかなぁ。
ハンバーグは焼き目をつけずに生からオーブンで焼くとこんな仕上がり
焼き浸し。野菜は油でコーティングしてオーヤマくんで焼きました。つゆは鍋で沸かしました。
油を吸った茄子が苦手なので、あっさりしてて好きだった(^^)
水茄子は油を吸っても大丈夫なんです。アクが苦手なのかな。
焼き鳥(塩味)。ふわっとサクサクの皮目。
脂が落ちてヘルシーだと思います。
オーヤマくんのすごいところはこの電熱線。
下火が強いのです。天板がフライパンのように熱々になります。
温度も調節できるし、頼りになります。
つづく。